当前位置:首页  学院风采

工商管理学院院长、书记思政第一课聚焦中美贸易摩擦

ag游戏 www.hbshihai.cn 时间:2019-04-12单位:工商管理学院浏览量:19

分享到

  4月4日下午,华南理工大学工商管理学院党委书记胡亦武、院长张卫国,分别为学生主讲了思政第一课。胡亦武和张卫国从不同层面和视角系统剖析了中美贸易摩擦,阐述了中国实现强国梦想需要面对巨大挑战,激励来自2016级本科班共计300余学子勤奋学习努力拼搏,积极成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

书记、院长第一课课堂

  胡亦武从中国当前发展的经济形势出发,以“大国博弈与中美贸易摩擦”为主题,为2016级财务管理、工商管理、工商管理(国际)班和工商管理(体尖)班本科生分析中国经济发展的巨大机遇与现实困难。

  胡亦武表示,作为全球最大的两个经济体,中美的经济行为牵动着全世界的“神经”。去年以来,美国采取单边主义措施,产生了一系列贸易摩擦,导致中美之间贸易摩擦和争端不断升级。中国政府为维护正当权益,及时采取了相应的反制措施。

  胡亦武强调,作为华南理工大学学子,既要胸怀天下,将家国情怀牢记于心,又要努力学习专业知识,主动关注国内外时事热点。唯有如此,未来走进社会,才能更好地发挥专业优势,为中国的经济发展贡献力量。

  张卫国以“中美贸易摩擦探析——缘由、演进、影响及应对”为主题为2016级会计学、工业工程、市场营销和人力资源专业的同学深入解析了近年来中美贸易摩擦及中国发展成为世界强国和走向国际舞台中心必须深化改革、攻坚克难的缘由。

  课程开始,张卫国应用大量详实数据,全方位分析中美贸易发展的历程、现状、特征、问题及冲突,并以此向同学们提出深层次问题,让大家带着问题学习和思考??翁弥?,张卫国运用生动形象的叙述方式分别向同学们阐述了中美贸易摩擦的起因、演进及发展趋势,客观评价了中美贸易摩擦对于中国、美国及世界经济发展的影响,理性探讨了中国应该如何采取合理的应对策略和具体措施。张卫国表示,作为工商管理学院的商科学子,需要关注中美贸易摩擦,准确把握中国经济发展的现状和环境,深入思考中国在大国崛起、富强之路上面对的艰难险阻,尤其是要坚定“四个自信”、坚持严以治学,加强学风建设,增强使命感和责任心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “中国正面临千载难逢的战略机遇,但我们也必须清醒意识到,困难和挑战也巨大。作为华南理工学子要打牢知识基础,将来才能更好地发挥专业优势,为中国经济发展和实现伟大中国梦贡献力量?!卑樗孀啪貌幌⒌恼粕?,工商管理学院院长、书记思政第一课落下了帷幕?!巴ü灾忻烂骋啄Σ恋难?,我们对中国经济向好发展和中国特色社会主义道路有了更加坚定的信心?!贝舜慰纬淘谘幸鹆饲苛曳聪?。

  一直以来,工商管理学院结合学生特点、自身特长以及大学生关注的重大理论和现实问题加强和创新学生思想政治工作,学院负责人多次在不同场合采取不同方式向学生讲授思想政治理论课,取得了良好的教育效果,很好地发挥了价值引领的作用。(图文/工商管理学院 编辑/赵春旭)

ag游戏原图
/